高速公路恢複收費一周後,系統運行如何?——交通運輸部有關負責人回應熱點

來源: 新華社

時間: 2020-05-14

浏覽 2428

新華社北京5月14日电 经国务院同意,收费公路5月6日零时起恢复收费。恢复收费一周以来,高速公路联网收费系统运行怎么样?交通运输部有关负责人14日对此进行了回应。

系统运行平稳有序 路网运行总体顺畅

記者從交通運輸部了解到,截至5月13日零時,優化完善後的高速公路聯網收費系統運行平穩有序,路網運行總體順暢,取消高速公路省界收費站的成效進一步顯現。

據這位負責人介紹,5月6日至12日,高速公路交通量持續增長,路網總體運行平穩。高速公路總流量由2592.88萬輛增長到2729.83萬輛,日均增加22.83萬輛。其中,客車日均增加4.78萬輛,貨車日均增加18.05萬輛,有力地促進了複工複産和經濟社會秩序恢複。

取消高速公路省界收費站後,全網日均擁堵緩行500米以上收費站數量比2019年同期下降了6.9%,擁堵緩行1000米以上路段比2019年同期下降了17.54%。

此外,目前61.52%的車輛(約1600萬輛)使用ETC在出入口收費站不停車快捷通行,ETC使用率比去年同期提高了19.32個百分點,其中客車使用ETC比例達到71.2%,貨車使用ETC比例也由5月6日的25.9%增長到目前的31.45%。全網通行效率進一步提升。

基本實現收費金額實時顯示

這位負責人表示,恢複高速公路收費一周以來,基本實現了收費金額實時顯示和“一次通行、一張賬單、一次扣費、一次告知”。

交通運輸部統計數據顯示,5月6日至12日,全國高速公路共發生通行費交易1.8億筆,全國9263個收費站、68604條收費車道全部實時顯示通行費金額,並按照“顯示即扣費”的原則實施收費。

據介紹,全國各地417家ETC合作銀行全部按照統一模板規範發送扣費短信。各地還提供了App、小程序及微信公衆號等繳費信息和賬單查詢渠道,方便消費者查詢和監督。此外,各地主動調整了133個城市周邊高速公路收費站站外裏程收費,共減少收費裏程485公裏,每年減少收費約31億元。

在提升客戶出行體驗和開具電子發票方面,這位負責人介紹,5月6日至12日,平均每天爲公衆提供咨詢服務電話81521.57次,平均接通率爲95.98%;全國共開具通行費電子票據彙總單44.87萬張,彙總發票243.02萬張,可抵稅額1095.42萬元,有效減輕了運輸企業財務成本和人工負擔,用戶不再爲一次行程、多張發票而煩惱。

推動“撤站”工作不斷走向深入

取消高速公路省界收費站後,全國高速公路形成了“一張網”。但新的聯網收費系統在轉換磨合初期也出現了一些問題,給群衆出行帶來了不便。

這位負責人表示,針對系統轉換初期出現的問題,各地交通運輸主管部門全力完善系統、優化政策、提升服務,系統運行和服務水平進一步提升。恢複收費後,收費系統運行平穩,路網運行總體順暢。但取消高速公路省界收費站是一項複雜的系統工程,將持續鞏固完善優化提升。

据介绍,下一步,交通运输部将坚持问题导向、目标导向和结果导向,加强统筹分析调度和路网运行监测,及时研究解决新发现的问题,快速处理客户投诉意见,并加强服务人员业务培训,推动取消高速公路省界收费站工作不断走向深入。(记者樊曦 魏玉坤)