集團公司舉行智慧高速新基建科研基地落成儀式

來源: 辦公室

時間: 2020-09-26

浏覽 979

565656.jpg

9月25日,四川交投智慧高速新基建科研基地落成儀式在都汶高速龍池段舉行。集團公司黨委書記、董事長馮文生,省交戰辦主任、廳高管局局長劉潔梅出席落成儀式並分別致辭。集團公司副總經理張志英主持落成儀式,川高公司黨委書記、董事長何剛等出席。

馮文生在致辭中向省交通運輸廳長期以來給予的關心支持表示感謝,向智慧高速新基建科研基地的全體參建者致以敬意。他表示,近年來,集團公司依托自身路網規模資源,聯合行業尖兵,著力推動信息技術與高速公路的建設營運深度融合,開展智慧高速建設,實現高速公路建設營運從“增量”向“提質”的重要轉變。基地的落成,既是集團公司堅持科技創新,驅動高質量發展的有力舉措,也是服務交通強省戰略、推動新型基礎設施建設的重要支撐,標志著集團公司在智慧高速公路建設上邁出裏程碑式的一步。高路信息公司作爲基地的前期規劃者、建設者,後期也要當好管理者、運營者,要切實提升政治站位,認清職責使命,持續完善基地功能、充分發揮基地作用,爲車路協同技術在開放路段的建設投用,以及大規模推廣應用提供理論支持和建設經驗,爲促進大數據、5G、人工智能等新型技術在智慧高速上充分體現、實質落地提供有力支撐,爲建設交通強省,奮力推進治蜀興川再上新台階,貢獻更多交投力量。

刘洁梅对四川交投智慧高速新基建科研基地的落成表示热烈祝贺。她指出,“新基建”、信息化建設既是国家战略要求,也是我省交通运输特别是高速公路高质量发展的现实所需。省交投集团在加快交通运输信息化、数字化建设的同时,在开展“车路协同”试点方面又走在了行业前列,把人工智能有机应用在高速沿线,谋划了未来出行的美好愿景。希望省交投集团继续探索科技、彰显使命担当,全力打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,为交通强省建设作出新的更大贡献。

龙池“车路协同”测试场位于川西地区的都汶高速龙池段,该路段于2009年特大泥石流后关闭,目前属于封闭式高速路段,无社会车辆通行。龙池段地势条件复杂,其中,测试段全长2.6公里,包含直线路段、弯道、纵坡,并设置1.1公里长隧道1 座。该测试场是西南地区首个5G智能网联及L4级自动驾驶高速封闭测试场,也是国内首例研究西南山区5G智能网联自动驾驶关键技术的测试场,全国最先进的V2X车路协同测试区域之一。落成仪式上,自动驾驶测试车辆根据模拟路线规划平稳行驶,顺畅完成并线、转弯、掉头等测试。

參加落成儀式的還有中國移動、百度、華爲、阿裏雲,以及集團公司、川高公司、川西公司、高路信息公司相關負責人等。